Телефоны для связи:
(86144) 9-31-71
(86144) 9-32-61
Сайт администрации » Новости и события » Вниманию руководителей предприятий потребительской сферы!

Вниманию руководителей предприятий потребительской сферы!

29 мая 2019, Среда
79

Доводим до Вашего сведения, что в адрес департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края поступает информация о случаях отравления несовершеннолетних граждан токсическими газами зажигалок и баллончиков, используемых для их заправки.

В рамках проводимых мероприятий рекомендуем хозяйствующим субъектам потребительской сферы не допускать продажу зажигалок и баллончиков, используемых для их заправки несовершеннолетним.

Памятка о возможных последствиях употребления токсических газов зажигалок и баллончиков

Опасные развлечения в виде вдыхания газа из баллончиков для заправки зажигалок либо газовых баллонов стали довольно распространенными в подростковой среде. Как показывают проверки по всем случаям отравления несовершеннолетних, подростки хорошо осведомлены о способах применения газа из зажигалок с целью достижения эффекта галлюцинаций. В подростковом возрасте очень велика вероятность вовлечения в разные зависимости, так как для подростков характерны любопытство к неизвестному, повышенная восприимчивость, слабая воля и отсутствие самокритики.

Вдыхание паров газа – это, строго говоря, удушение. Газ вытесняет кислород из вдыхаемого воздуха, получается эффект удавки: мозг перестает получать кислород. Кроме того, такие неядовитые газы, как изобутан, бутан и пропан, при неблагоприятном стечении обстоятельств могут вызвать сердечную аритмию – мерцательные сокращения предсердий, которые в течение нескольких минут приводят к смерти. Нередки расстройства функций мозга и легких. Если опьянение доходит до продолговатого мозга, это может вызвать остановку дыхания и смерть. Дети погибают от удушья, и реанимационные мероприятия обычно уже не помогают.

Иногда бывает очень трудно установить, что причиной внезапной потери сознания или даже смерти молодого человека послужило вдыхание газа для зажигалок. Дело в том, что этот газ – вернее, смесь газов – не имеет запаха. Производители добавляют в нее ароматизаторы, которые не вызывают у взрослых столь серьезной тревоги, как запах алкоголя, растворителя или бензина. В связи с этим таких токсикоманов очень трудно выявить: никаких определенных симптомов нет.

Признаки отравления газами: головная боль, головокружение, состояние опьянения, слабость, тошнота, рвота, остановка дыхания. Первая помощь: обеспечить доступ свежего воздуха, при потере сознания необходимо эвакуировать пострадавшего на свежий воздух, уложить пострадавшего на спину, расстегнуть стягивающую дыхание одежду, приподнять ноги, дать понюхать нашатырный спирт, если пострадавший пришел в себя, не давать ему уснуть, напоить сладким крепким чаем.

Учитывая масштабы распространения токсикомании и те необратимые разрушения, которые она производит в детском организме и психике, можно серьезно говорить об угрозе будущему нации.

Уважаемые руководители предприятий потребительской сферы, рекомендуем Вам не допускать продажу зажигалок и баллончиков, используемых для их заправки, несовершеннолетним.