Телефоны для связи:
(86144) 9-31-71
(86144) 9-32-61
Сайт администрации » Новости и события » Что такое «Налог на профессиональный доход»

Что такое «Налог на профессиональный доход»

6 марта 2024, Среда
40

Налог на профессиональный доход — это специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который можно применять с 2019 года. Действовать этот режим будет в течение 10 лет.

Эксперимент по установлению специального налогового режима проводится на всей территории РФ.

Переход на специальный налоговый режим осуществляется добровольно. У налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.

Физические лица и индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности налог по льготной ставке — 4 или 6%. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получения штрафа за незаконную предпринимательскую деятельность.

Чтобы использовать специальный налоговый режим, нужно пройти регистрацию и получить подтверждение. Без регистрации применение налогового режима и формирование чеков невозможно.

Регистрация в приложении «Мой налог» занимает несколько минут. Заполнять заявление на бумаге и посещать инспекцию не нужно. Доступны несколько способов:

• с использованием паспорта для сканирования и проверки, а также фотографии, которую можно сделать прямо на камеру смартфона;
• c использованием ИНН и пароля, которые используются для доступа в Личный кабинет налогоплательщика – физического лица на сайте nalog.ru;
• с помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Также налогоплательщик может зарегистрироваться, обратившись в уполномоченные банки, а при отсутствии смартфона — работать через веб-версию приложения «Мой налог».

Способы регистрации:

1. Бесплатное мобильное приложение «Мой налог»
2. Кабинет налогоплательщика «Налога на профессиональный доход» на сайте ФНС России
3. Уполномоченные банки
4. С помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг