Телефоны для связи:
(86144) 9-31-71
(86144) 9-32-61
Сайт администрации » Новости и события » Регламентирован срок применения меры пресечения в виде залога и порядок ее продления

Регламентирован срок применения меры пресечения в виде залога и порядок ее продления

28 ноября 2022, Понедельник
33

Дознаватель, следователь, а также суд в пределах предоставленных им полномочий вправе избрать обвиняемому, подозреваемому одну из мер пресечения, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством.

В соответствии со ст. 98 УПК РФ мерами пресечения являются: подписка о невыезде, личное поручительство, наблюдение командования воинской части, присмотр за несовершеннолетним обвиняемым, запрет определенных действий, домашний арест, заключение под стражу.

Наряду с указанными, в качестве меры пресечения применяется залог. Залог состоит во внесении или в передаче подозреваемым, обвиняемым либо другим физическим или юридическим лицом на стадии предварительного расследования в орган, а производстве которого находится уголовное дело, а на стадии судебного производства – в суд недвижимого имущества и движимого имущества в виде денег, ценностей и допущенных к публичному обращению в Российской Федерации акций и облигаций в целях обеспечения явки подозреваемого либо обвиняемого к следователю, дознавателю или в суд, предупреждения совершения им новых преступлений, а также действий, препятствующих производству по уголовному делу.

Федеральным законом от 07.10.2022 №383-ФЗ внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, согласно которым в качестве меры пресечения применяется в отношении подозреваемого либо обвиняемого по решению суда на срок до двух месяцев. Срок применения данной меры пресечения исчисляется с момента внесения залога. Ранее конкретный срок законом предусмотрен не был.

Статья 106 УПК РФ дополнена частью 8.2, согласно которой в случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до двух месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения в виде залога срок применения залога может быть продлен по решению суда в порядке, установленном статьей 109 УПК РФ.

Нововведением также закреплено право апелляционного обжалования постановления или определения суда об отказе в удовлетворении ходатайства об отмене меры пресечения в виде залога или изменения ее на более мягкую до вынесения итогового судебного решения.